Chargement en énergie solaire: Spelsberg

Chargement en énergie solaire

Énergie solaire Recharge avec commande par un gestionnaire d'énergie externe

Dans le cas de la "recharge avec commande par gestionnaire d'énergie externe", un système de gestion de l'énergie externe est intégré. Le SGE contrôle tous les flux d'énergie dans un système (par exemple une maison individuelle), y compris les installations de production comme les installations PV, les accumulateurs d'énergie et les consommateurs comme les machines à laver ou les stations de recharge. Grâce à la gestion intelligente des flux d'énergie et de la consommation, seule l'énergie autoproduite est utilisée pour l'approvisionnement dans le cas optimal.

En savoir plus

électricité solaire Charge par compteur d'énergie externe

Dans le cas de la "recharge avec commande par compteur d'énergie externe", un compteur compatible de la série de compteurs Siemens PAC 2200 ou TQ EM420 est intégré au point de raccordement domestique. Le compteur détermine la différence entre le prélèvement sur le réseau et la production d'énergie, par exemple par l'installation photovoltaïque, et envoie cette information à la Wallbox via le réseau. La Wallbox commande alors intelligemment le processus de charge avec ou sans coupure de phase via différents modes de charge.

En savoir plus

Coupure de phase automatique

bientôt disponible

La coupure automatique de phase est une fonction essentielle pour optimiser la charge de l'électricité solaire. En fonction de la puissance disponible de l'énergie autoproduite via l'installation photovoltaïque, la Wallbox coupe ou connecte automatiquement 2 phases afin de garantir un processus de charge optimal sans interruptions. Dès que le courant de charge tombe en dessous d'une valeur limite (4,1 kW en cas de charge triphasée ou 1,4 kW en cas de charge monophasée), le processus de charge est complètement interrompu. Cette valeur représente le courant de charge minimal requis.

L'activation nécessite une mise à jour du logiciel à la version 5.33 du micrologiciel, qui peut être installée over-the-air en cas de connexion réseau existante ou localement via une clé USB. Vous trouverez ici de plus amples informations sur la mise à jour du logiciel.

En savoir plus

Chargement de l'électricité solaire par connexion à l'onduleur avec SunSpec

L'Alliance SunSpec est une association mondiale d'acteurs du secteur de l'énergie décentralisée qui visent ensemble à établir des normes d'information pour l'interopérabilité des systèmes "plug & play", la connexion au réseau et la communication sécurisée des données pour les technologies énergétiques décentralisées et les véhicules électriques. Dans le cas de la "recharge par connexion à un onduleur avec SunSpec", la Wallbox communique directement avec un onduleur compatible avec SunSpec et reçoit des informations sur la puissance du producteur. Sur la base de ces données, il est possible d'effectuer une charge simple et économique du véhicule électrique, assistée par l'énergie solaire, avec une part importante de solaire.

En savoir plus

Chargement de l'électricité solaire via un contact de libération sans potentiel

Lors de la charge de l'électricité solaire via un contact de validation externe, la Wallbox est reliée à l'onduleur par une ligne de commande, de sorte que des signaux peuvent être envoyés de l'onduleur à la Wallbox. Dès qu'un excédent PV prédéfini (puissance de charge minimale) est disponible, l'onduleur démarre le processus de charge du véhicule électrique via un signal de validation. L'alimentation électrique est assurée tant que le surplus est généré par l'installation photovoltaïque.

En savoir plus