Intégration backend/OCPP avec la Wallbox de Spelsberg

Intégration backend

La Wallbox Spelsberg est équipée d'interfaces et de protocoles standardisés permettant la communication avec des systèmes backend externes. Étant donné l'infrastructure de charge des véhicules électriques, l’Open Charge Point Protocol (OCPP) s’est imposé. Ce dispositif permet une communication indépendante du fabricant entre une station de charge et un système de gestion. La Wallbox Spelsberg est compatible avec les systèmes backend suivants : Vers la liste des systèmes backend compatibles.

Configuration des paramètres

Pour effectuer la configuration de la communication entre la Wallbox et le système backend externe, ouvrez l’application et accédez à Système - Paramètres. Ouvrez Paramètres avancés et sélectionnez OCPP.

Les paramètres suivants doivent être définis :

Aperçu des paramètres OCPP

Paramètre de l'application

Réglages

Type de connexion backend

Choisir : aucun backend / Ethernet / WLAN

ID du point de charge OCPP

Saisie  _ _ _ _ _ _ _ _

Mode OCPP

Choisir : OCPP-J 1.6

URL backend OCPP

Saisie [URL WS/WSS du serveur backend OCPP]  _ _ _ _ _ _ _ _

Mot de passe du backend OCPP

Saisie  _ _ _ _ _ _ _ _

Autorisation OCPP*

Choisir : aucun OCPP / Charge libre / autorisation OCPP

Liste blanche pour les autorisations*

Choisir : liste blanche OCPP / liste blanche locale

Mode SSL OCPP en tant que client

Configuration de l’authentification et du cryptage backend

URL du proxy Websocket OCPP

URL du proxy Websocket au format HOST:PORT. L’indication du port est facultative (sans indication, le port 80 est utilisé par défaut).

Intervalle Keep-Alive du WebSocket

Intervalle Keep-Alive du Websocket OCPP en secondes (0 seconde en cas de non-utilisation).

Redémarrage de la transaction après une coupure de courant

Activer

Autorisation offline locale

Activer si les transactions pour puces RFID autorisées doivent être démarrées lorsque la station de charge est offline

Autorisation RFID Offline

Activer

*Réglage dépendant de l’étendue des fonctions souhaitée par l’exploitant.

Le paramètre Mode OCPP SSL en tant que client configure le cryptage entre la Wallbox et le système backend externe. Les modifications de la procédure de cryptage sont prédéfinies par le système backend externe.

Paramètre URL du proxy Websocket OCPP :  URL du proxy Websocket au format HOST:PORT. L’indication du port est facultative (sans indication, le port 80 est utilisé par défaut) et est prédéfinie par le serveur du backend externe.

Paramètre Intervalle Keep-Alive du WebSocket : Le réglage dépend de l’intervalle requis par le serveur. L’utilisation de la fonction Keep-Alive est utile si vous utilisez un routeur NAT entre le point de charge et le backend afin d’éviter la fermeture de la connexion au Websocket.